«Ростех» и российские лизингодатели попали в уточненный санкционный перечень США

Дочерние предприятия госкорпорации «Ростех», а также лизинговые компании «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ Лизинг» попали в уточненный перечень физических и юридических лиц, против которых США ввели экономические санкции. Соответствующее заявление 22 декабря сделало Министерство финансов США. В комментарии ведомства говорится, что большинство упомянутых в списке предприятий по сути уже находятся под американскими санкциями, ранее введенными против их материнских структур.

В частности, среди компаний, входящих в структуру «Ростеха», упоминаются холдинги «Технодинамика» (прежнее название — «Авиационное оборудование», которое также присутствует в перечне) и «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» и концерн «Авиаприборостроение».

Как пояснили в американском министерстве, список составлен в рамках исполнения распоряжения президента США № 13662, принятого 24 марта 2014 г. и посвященного блокировке активов российских физических и юридических лиц, способствующих сохранению кризиса на Украине.

Комментируя действия американской стороны, в Сбербанке и ВТБ подчеркнули, что они никак не отразятся на деятельности банков и их клиентов, сообщает Интерфакс. В финансовых организациях пояснили, что речь идет не о введении новых санкций, а всего лишь об уточнении перечная компаний, против которых они уже действуют.

В свою очередь в «Ростехе» сообщили, что оценку действиям США в госкорпорации дадут только после детального изучения ситуации, передает ТАСС.

В списке, оглашенном 22 декабря, упоминаются еще два российских авиационных предприятия. Первым стала компания «Авиа Групп», связанная с предпринимателем Геннадием Тимченко, которая входит в структуру принадлежащей ему Volga Group и занимается развитием бизнес-терминала на базе Шереметьево-1. Как говорится в комментарии Министерства финансов США, по сути эта компания уже и так находится под действием американских санкций.

Второй организацией, упомянутой в перечне, стало Крымское государственное авиационное предприятие «Универсал-Авиа», базирующееся в Симферополе и специализирующееся на ТОиР авиатехники. Это предприятие попало под санкции в связи с тем, что США считают Крым, вошедший в состав России, незаконно оккупированной территорией.

Читайте также  Правительство объединило программы субсидирования авиаперевозок

Российские компании — как частные, так и государственные — не в первый раз становятся объектом американских санкций. Аналогичные меры также вводили власти ЕС, Канады и других государств. Обоснованием для их применения называется причастность России и ее субъектов к военно-политическому конфликту на Украине.

WildWeb

Top.Mail.Ru